Taiwan Foodwise – Finding Vegetarian Heaven

(English version further down)

Ich bin ja generell schon ein riesiger Fan von asiatischem Essen, zumindest von dem meisten, was ich bisher so kenne. Nach zehn Tagen maße ich mir nicht an, taiwanesisches Essen in irgendeiner Weise zusammenfassen zu können, aber ich würde gerne auf ein paar interessante Dinge hinweisen.

 

Zunächst sind da natürlich die berühmten Nachtmärkte, derer es unzählige gibt. In Taipei habe ich mir Shilin (gleichnamige Metrostation) und Raohe (keine nahe Metrostation, man sucht am besten eine gute Busverbindung über Google Maps heraus) angeschaut – Shilin war ein gigantischer Mix aus Essen und Klamotten und Touristenramsch, Raohe war merklich kleiner und hatte irgendwie mehr Essen und anderen Kram. Ja, sie sind voll und es gibt viele ausländische Touristen dort, aber ich mochte die Märkte trotzdem. Besonders promoten möchte ich an dieser Stelle einmal Taiwans Stinky Tofu, das unendlich viel besser und bei weitem nicht so stinkig wie das in Shanghai schmeckt – in China fand ich es ziemlich grässlich, aber die taiwanesische Version ist etwas milder und wird mit leicht saurem Kohl und auf Wunsch auch scharfer Soße serviert. Ich kann es wirklich nur empfehlen und habe auch zahlreiche andere in Taiwan lebende Ausländer kennen gelernt, die es sehr gerne essen! Was man sich in Taiwan auch auf keinen Fall entgehen lassen sollte ist Bubble Tea, denn hier kommt er her. In Shilin sind wir auf einen Stand gestoßen, der zusätzlich zu unglaublich gutem Milchtee noch verschiedene Sorten dicker Bubbles anbot – ich entschied mich für die mit Sesamfüllung. Das Ergebnis war ein ziemlich einzigartiges kulinarisches Erlebnis… Direkt daneben gab es einen von Japanern betriebenen Stand, an dem diverse Burger verkauft wurden, unter anderem Fisch und Tofu. Was man auf den Nachtmärkten auch aller Orten bekommt sind natürlich Bratnudeln, aber dazu gibt es eigentlich nichts Besonderes zu sagen, ebenso wie bei Mango- und Papayaeis (vielleicht abgesehen davon, dass es verdammt lecker ist). Ich konnte natürlich auch nur eine begrenzte Menge an Dingen ausprobieren, nicht nur wegen der begrenzten Größe meines Magens, sondern auch, weil ich Vegetarierin bin. Für den Carnivoren gibt es aber durchaus auch leckere und/oder mutprobentaugliche Optionen soweit ich das gesehen habe. Mein absoluter Favorit auf den Nachtmärkten und an der Straße ist bleiben aber ganz klar die Milchshakes, namentlich Mango und Papaya, die sind einfach unvergleichlich gut!

    

Auch außerhalb der Nachtmärkte gibt es zahllose Möglichkeiten, sich an der Straße immer irgendetwas zu essen zu holen, zuerst wären hier meiner Meinung nach auch wieder die Mangomilchshakes zu nennen, die zumindest in Taipei bei variierenden Größen und unterschiedlich hohem Wassergehalt meist 50NT$ kosten. Mangos werden auch für Mangoeis benutzt , das sind dann aber noch einmal etwas anders als das, was ich auf dem Nachtmarkt hatte: Hier wird geraspeltes Eis mit Mangostücken und Milch gemischt. Dann gibt es wieder diese eine Art von Pfannkuchen, die man auch in China bekommt, deren Namen (手抓) ich immer vergesse und der aber eigentlich aus Taiwan ist und dort auch am besten schmeckt. Außerdem gibt es noch so eine Art taiwanesisches Taiyaki, zylinderförmige Teighüllen mit süßer Creme, roten Bohnen oder Schokolade als Füllung. Schmeckt natürlich am besten warm! Sehr lecker war auch so eine Art Wackelpudding, den es überall gibt. Anscheinend wird er aus einer Frucht hergestellt und man bekommt ihn mit etwas Wasser und Zitrone in einem Becher mit etwas Zitronensaft und einem Strohhalm. Genau das Richtige bei den Temperaturen!

        

Für mich persönlich habe ich Taiwan auch als Vegetarierparadies entdeckt, denn hier versteht jeder, was man meint, wenn man sagt, dass man Vegetarier ist, da auch Taiwanesen durchaus mal eine Weile vegetarisch essen. Was zu klären bleibt, ist dann nur die Art des Vegetariertums – wie sieht es mit Fisch aus? Ei? Zwiebeln und Knoblauch(wird von religiösen Vegetariern in Taiwan nicht gegessen)? Danach können einem die Leute in dem jeweiligen Restaurant dann sagen, was sie für einen im Angebot haben. So hatte ich z.B. in Taipei vegetarische „Hundeohren“, sehr leckere Nudeln mit Soße. Noch besser ist aber, dass es wirklich überall vegetarisches Restaurants mit Buffest gibt, in denen man dann wirklich alles essen und unzählige verschiedene taiwanesische Gerichte ausprobieren kann. Laut Lonely Planet gibt es Buffets für einen Pauschalpreis von 100NT$, aber dort, wo ich war, hat man immer nach Gewicht bezahlt. Ein recht voller Teller plus Reis kommt dann in der Regel auf 100-120NT$ (nach aktuellen Kurs sind das 2,50 – 3,00€). Um die vegetarischen Restaurants leichter zu finden, sollte man sich die Zeichen „素食“ einprägen und nach ihnen Ausschau halten oder sei einem lokalansässigen Taiwanesen zeigen, dann findet man sicher etwas.

 

Den allgegenwärtigen Seven/Eleven muss ich hier auch mal erwähnen, denn während man im Mainland China nur gesüßte Sojamilch bekommt, gibt’s hier in Taiwan auch ungesüßte Sojamilch an jeder Ecke, wann immer man Lust darauf hat. Auch nett ist die Tatsache, dass es wie in Japan Onigiri gibt, allerdings leider keine vegetarischen. Wie überall sonst ist natürlich auch Starbucks hier unübersehbar an jeder Ecke platziert, aber wie in China und Japan zog es mich hier nur hin, wenn mir der Sinn nach einem richtig schönen Matcha Latte stand, den ich jedem nur empfehlen kann! Auf Englisch wird er meist als „Green Tea Latte“ bezeichnet. Unbedingte Kaufempfehung 😉

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I am probably already quite a big fan of Asian cuisine and after ten days in Taiwan, I’ never dare to summarize Taiwanese food, but it was one of my highlights so I’d like to write at least a little bit about my favorites.

 

To begin with, there are the famous night markets. In Taipei, I went to Shilin (close to the MRT station of the same name) and Raohe (no station close by, best to find a convenient bus connection via Google maps) – Shilin seemed like a giant crowded mix of food and clothes to me while Raohe was way smaller and seemed to have more food. Yes, both of them are crowded and full of tourists, but that doesn’t change the fact that the food is quite good and I really liked them. First thing I’d like to promote is Taiwan’s stinky Tofu which is infinitely better and not as stinky as what you get in Shanghai under the same name. I had tried it in China and found it horrible, but in Taiwan the taste is not as strong and it’s served with some sour cabbage and, if you want, spicy sauce. I highly recommend it to anyone who has the chance to try it and I can assure that I’ve met several other foreigners who also love it. Another thing you definitely shouldn’t miss in Taiwan is the now world famous Bubble Tea that originated on this small island. You’ll find stores everywhere, but I had the best bubble tea of my life at Shilin where we found a stall that sold different kinds of huge, special bubbles along with their tea – I went for sesame filling. What I got was simply amazing… What you’ll also get everywhere on the night markets are – of course – fried noodles, but I don’t think I’ll have to say more about that, just like for mango- and papaya icecream (except maybe that it’s super tasty). As I’m a vegetarian (and the size of my stomach is not endless), I could of course only try a limited amount of different things, but rest assured that there are lots of other options, also for carnivores. Still, my absolute culinary champion still are the mango and papaya milkshakes, be it on the street or at the night markets, they’re just incredibly good!

    

Of course there’s also a lot of food sold on the street and once again, my favorite are mango milkshakes. In Taipei, one will set you back about 50NT$ with varying sizes and water percentage. Mangos are also used for another kind of mango ice cream that is not like what we’re used to in Europe but rather like Japanese Kakigori – shredded ice with bits of mango and some milk. And there’s this one kind of pancake that is also sold in Mainland China but originally comes from Taiwan and is actually better here. I always forget the name but in simplified Chinese it’s手抓 and I normally get it with one egg, salad leaves and some spicy sauce. Another really good but really sweet thing is something a bit like Japanese Taiyaki, some kind of sweet waffle dough filled with custard, red beans or chocolate. Best served warm! My first couchsurfing host in Taipei also introduced me to some kind of sweet jelly made of fruits that you’ll receive in a plastic cup with some lemon juice and a straw – exactly the refreshment you’ll need on a 35 deegrees summer day.

        

I also discovered Taiwan as my personal veggie paradise. As religion here is way stronger than in mainland China, monks are not the only vegetarians around, ordinary Taiwanese also choose to live as a vegetarian for a limited amount of time as well, apparently mainly out of religious reasons. That’s whey everyone will understand what it means if you say in a restaurant that you’re a vegetarian – and they respect it. The only thing that remains to be known is what kind of vegetarian you are. Do you eat egg? Fish? Onions or garlic (Buddhist vegetarians in Taiwan apparently don’t)? After these questions, people will be able what they have on offer for you, e.g. “dog ears” (or cat ears? I’m not so sure anymore), really good, small noodles formed like ears with some sauce and cabbage. Even better are the totally vegetarian restaurants with buffets where you can actually eat anything on offer – every vegetarian will probably know what a relief that means, not to be on alert all the time. According to the Lonely Planet, there seem to be all-can-eat offers for 100NT$, but where I went, you paid by the weight of your food. A rather full plate plus some rice will cost you about 100-120NT$ (right now 2,50-3,00 Euros). In order to find these vegetarian places more easily, you might want to remember or write the characters „素食“  (bascially meaning „vegetarian food“) and look for them or show them to a local who’ll be able to point out the nearest location.

 

I also have to mention the unavoidable Seven/Eleven here as they have one of my favorite drinks on offer – unsweetened soy milk which is impossible to get in Mainland China or Hong Kong (at least from my experience). I also like the fact that they’re selling Japanese style Onigiri, basically triangle shaped rice balls with filling. Unlike in Japan, though, there seem to be no vegetarian options as long as you choose to avoid fish as well. Not quite as often as Seven/Eleven but still regularly, you’ll encounter Starbucks but just like in China, I mainly went there to still my daily urge for a Matcha Latte, another thing I’d highly recommend to anyone who comes to Asia. Of course the ones in Japan are the best, but Starbucks makes a decent “Green Tea Latte” (as they call it on their English menu) be it in China, Japan, Hong Kong or Taiwan – believe me, I’ve tried them all. Try it yourself, it’s really, really good!